|
Развитие персонала
Версия для печати
Политика ПАО «АКИБАНК» в области управления персоналом ориентирована на укрепление и развитие конкурентных преимуществ банка. Сложность ведения бизнеса предъявляет высокие требования к работникам на всех должностях, требует постоянного повышения уровня профессиональной компетентности сотрудников, эффективного использования их интеллектуального потенциала, формирования высокой корпоративной культуры.
При удовлетворении своих потребностей в персонале определенного качества АКИБАНК ориентируется, прежде всего, на обучение и развитие необходимых навыков и компетенций у своих работников и на привлечение и развитие перспективных, нацеленных на развитие и результат молодых специалистов.
Корпоративная система обучения и развития персонала АКИБАНКа основывается на стратегических потребностях бизнеса, бизнес-планах и должностных требованиях, выстраивается по принципу приоритетности выявленных потребностей в обучении различных групп персонала, основанных на анализе расхождений между предъявляемыми к работникам требованиями и существующим уровнем компетентности, и включает:
- Выявление потребностей в обучении, повышении квалификации и развитии персонала;
- Анализ существующих организаций, предлагающих услуги по обучению персонала, а так же средств и способов обучения исходя из экономической и методологической целесообразности;
- Планирование и бюджетирование обучения персонала;
- Организация процесса обучения;
- Контроль качества, результативности и эффективности обучения.
Значительная роль в системе развития персонала банка отведена внутреннему корпоративному обучению персонала с привлечением наиболее квалифицированных специалистов из состава штата банка, которые проводят семинары и тренинги по продажам банковских продуктов и услуг, сервисному обслуживанию клиентов, пользованию различным программным обеспечением, изменениям в нормативных банковских документах. Для развития управленческой компетентности руководителей проводятся тренинги и семинары с привлечением тренеров, имеющих успешный опыт обучения руководителей подразделений кредитных организаций.
Повышение квалификации персонала осуществляется так же в иногородних образовательных учреждениях, осуществляющих качественную подготовку банковских руководителей и специалистов, а именно в Институте Банковского Дела Ассоциации Российских Банков, Международной Московской финансово-банковской школе, Центре экономического образования и т.д.
Высокий уровень квалификации персонала подтверждают результаты периодически проводимой аттестации персонала на соответствие занимаемой должности, а так же результаты ежегодного участия команды квалифицированных специалистов банка в Межбанковском Интернет-чемпионате на знание законодательства, регламентирующего банковскую деятельность. В 2010 году АКИБАНК занял третье место среди банков России и 1 место в разделе «Кредитные операции».
В целях обеспечения необходимого количественного и качественного резерва для занятия управленческих должностей различных уровней, способного занять лидерские позиции в банке, переходящей на новую ступень развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе, Банк осуществляет активное управление и планирование преемственности руководящего звена, включающее:
- Определение качеств, характеристики компетенций будущих руководителей исходя из стратегических потребностей бизнеса, стратегии и корпоративных ценностей;
- Выявление работников с высоким лидерским потенциалом, их всестороннюю оценку;
- Составление индивидуальных программ развития для этих работников, включающих структурированное обучение, стажировки, назначения на специальные проекты, выделение наставника из числа руководящих работников (топ-менеджеров);
- Всестороннюю оценку работников на каждой из занимаемых должностей и в различных ситуациях;
- Процесс отбора и назначения на руководящие должности, основывающийся на результативности, полученном опыте и продемонстрированном потенциале работника.
АКИБАНК придает большое значение обучению и развитию «молодых специалистов», в особенности через их непосредственное участие в рабочем процессе, а также оказанию им поддержки в первые месяцы работы. Для этого банк имеет институт наставничества. Статус наставника не только является почетной обязанностью и признанием авторитета и заслуг работника, но и отражен в его материальном вознаграждении.
Для того, чтобы оптимизировать процесс привыкания принятых сотрудников, сформировать реалистичное и позитивное отношение к банку, снизить психологический дискомфорт вхождения в его коллектив действует система наставничества и адаптации персонала. Для каждого сотрудника, принятого на работу в банк разрабатывается индивидуальная Программа адаптации, которая представляет собой комплекс необходимых мероприятий, направленных на:
- Формирование у сотрудника целостного представления о банке, его направлениях деятельности, основных продуктах и услугах, организационных особенностях, корпоративных нормах и ценностях;
- Детальное ознакомление с подразделением, должностными обязанностями и спецификой предстоящей работы.
За каждым принятым сотрудником закрепляется наставник, который помимо высокого уровня квалификации, богатого жизненного и профессионального опыта, стабильно высоких показателей является так же авторитетом в коллективе, способен осуществлять конструктивное сотрудничество, передачу опыта и знаний в комфортной для новичка атмосфере. Труд наставника стимулируется. Лучшие корпоративные наставники, выбранные по итогам года - премируются. свернуть ▲
Для сотрудников принятых на руководящие должности в филиалы банка проводится стажировка в центральном офисе банка, целью которой является более детальное ознакомление со спецификой деятельности подразделения, с требованиями к качеству выполнения должностных обязанностей и особенностями представляемой отчётности. Стажировка является частью профессиональной адаптации сотрудника. Срок стажировки устанавливается сотруднику индивидуально и зависит от уровня должности и степени сложности должностных обязанностей. В обязательном порядке стажировка организуется в отношении следующих должностных лиц:
- директор филиала;
- заместитель директора филиала;
- заместитель начальника управления;
- главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера
- начальник департамента, заместитель начальника департамента;
- начальник отдела;
- руководитель дополнительного офиса.
Стажировка сотрудника филиала осуществляется в соответствии с индивидуальной программой стажировки сотрудника под руководством наставника и контролируется руководителем, курирующим работу подразделения. свернуть ▲
|
|